无障碍辅助浏览工具条
中央财政大力支持制造业转型升级
信息来源: 发布时间:2019-03-22


来源:中国财经报

 

制造业是立国之本、强国之基。近年来,我国制造业正在经历一场从中国制造到“中国智造”的华丽转身,从去年10月港珠澳大桥正式通车,到去年12月嫦娥四号着陆月球背面,再到如今的华为5G折叠屏手机的亮相,中国制造的成就引世界瞩目。

  为助推中国制造业转型升级,近年来,中央财政积极发挥职能作用,不断完善支持制造业发展的财税政策,创新财政资金投入方式,有力地推动了我国制造业高质量发展。

  完善财税支持政策

  打造良好的经营环境是发展实体经济、建设制造强国的重要前提和有效保障。中央财政按照深化供给侧结构性改革要求,进一步降低企业经营成本,推进科技创新能力建设,支持制造业转型升级。

  首当其冲的是实施普惠性减税降费政策。2013-2017年,中央财政通过实施营改增累计减税2.1万亿元,加上实行小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。2018年,按照党中央、国务院决策部署,中央财政会同有关部门不断加大减税降费力度,全年减税降费规模约1.3万亿元。

  其次,加大科技研发投入。通过国家科技计划等渠道,中央财政支持实施“制造基础技术与关键部件”“战略性先进电子材料”“重点基础材料技术提升与产业化专项”等国家重点研发计划重点专项和“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项,支持制造领域符合条件的共性技术和重大关键技术研发等,有效地提升我国制造业科技创新能力。

  再次,支持加快产业转型升级。2016年—2018年,累计安排资金161亿元,支持585个智能制造综合标准化与新模式应用、工业互联网创新发展体系建设项目;支持87种零部件(元器件)、74种关键基础材料和16种先进基础工艺突破工业关键核心瓶颈;支持368个绿色制造系统集成项目,推进绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建。安排资金45亿元支持4个批次首台(套)重大技术装备保险补偿试点,助推1500多亿元的应用市场的形成。

  最后,对标制造业高质量发展要求。中央财政在持续加大制造业财税支持力度的同时,将进一步转变思路、创新方式,既要妥善处理好政府与市场、国企与民企、国内与国外等方面的关系,提高支持政策的科学性、规范性、公平性;也要加快推动资金投入向普惠性和精准性并重转型,促进重点领域创新突破,同时坚持市场导向,聚焦解决产业核心问题,推动制造业高质量发展。

  发挥财政资金引领作用

  中央财政一直高度重视制造业发展,通过设立并发挥国家新兴产业创业投资引导基金、先进制造产业投资基金等政府投资基金作用,引导社会资本加大对制造业领域投入,支持制造业重点领域产业化、规模化发展。

  为了让“蹒跚起步”的创新型企业“步履矫健”,2015年,国务院批复同意设立国家新兴产业创业投资引导基金(以下简称“引导基金”),由国家出资引导,吸引社会资金投入,通过参股创投基金等方式,破解新兴产业领域早中期、初创期创新型企业融资难题,提升新兴产业整体发展水平,助力“大众创业、万众创新”。

  财政部严格按照国务院批复精神,着眼引导基金政策定位和商业发展,会同国家发改委积极推动基金规范设立和良性运营,牵头组织政府采购,选定专业的基金管理团队;拟定合伙协议,约定各方权责利及监管机制;建立国家出资绩效评价机制,强化绩效管理激励约束;按协议安排注资,保障基金投资运营;协调解决基金运营中出现的问题,构建健康生态环境,为基金良性运营打下了重要基础。

  引导基金自2017年投资运营以来,投资进展较为顺利,共设立3支基金实体,总规模达670.5亿元。截至2018年12月,基金实际投资162亿元,共参股129支创投基金,投资26个项目,为新兴产业蓬勃发展提供了有力支撑。

  引导基金放大效应显着,有效地发挥了财政资金“四两拨千斤”的引导作用。引导基金由国家出资135亿元,直接吸引社会出资超过500亿元,实现了4倍放大效应。引导基金投资的参股基金总规模近1000亿元,在参股基金层面实现了5倍放大效应。参股基金投资企业总资金达400多亿元,带动社会投资1300多亿元,整体上又实现了3倍放大效应。

  破解早中期、初创期创新型企业融资难题,为创新型企业提供中长期资本支持。引导基金累计支持约2400家新兴产业领域创新型企业,其中,早中期、初创期企业近1900家,占被投企业总数的79%;投资金额达300多亿元,占全部投资额的75%,超额完成“60%以上投向新兴产业早中期、初创期创新型企业”的政策目标。

  助力创业创新,推动创新型企业加快成长。引导基金聚焦新一代信息技术、生物、新材料等8大战略性新兴产业,推动设立了一大批相关行业的专业创投基金,帮助创新型企业快速成长,如上海火山石一期股权投资基金,专注于新一代信息技术等新兴领域早期投资,其投资的北京极智嘉科技有限公司等25家企业,在2017年实现新增就业人数621人、新增发明专利32个,企业经营收入和估值也有较大提升。